Gesto, erotismo y dolor en el cuerpo femenino (2020)
La investigación aborda las formas en las que se ha tematizado lo femenino a lo largo de la historia, en particular cómo se ha histerizado, y por tanto psiquiatrizado, su cuerpo y su deseo. Su labor se inicia con la investigación de Didi Huberman sobre la Salpêtrière1 pero la prolonga a otras manifestaciones pictóricas y cinematográficas y al ejercicio que hoy realizan las webcamers. La histeria ha sido pensada desde los egipcios hasta hoy, asociándola a una condición femenina inestable, exaltada, excesiva e insoportable, aún para la propia mujer. Los archivos fotográficos de la Salpetrière muestran diversos gestos, poses, ataques, gritos silenciados por las imágenes, arcos corporales extremos, gestos de crucifixión sobre las camas, cuerpos en movimiento que hoy pasarían por improvisaciones de danza, e incluso mujeres durmientes y plácidas que nos recuerdan los retratos de las monjas muertas del siglo XIX. Una posible variación de la histeria en nuestro tiempo, podría encontrarse en las plataformas donde las webcamers se conectan con miles de usuarios que las observan, ya no para examinarlas como posibles enfermas psíquicas, si no como mujeres dispuestas a complacerlos con sus diversas poses eróticas y sexuales.