Effect of potassium sorbate as an interface agent in biodegradable bi-layers polymers (2021)
Estudios enfocados en el diseño y desarrollo de materiales biodegradables con propiedades fisicoquímicas prometedoras para su uso industrial han sido de gran importancia. En esta investigación se desarrollaron materiales bicapa mediante monocapas de almidón termoplástico (TPS) ensambladas con monocapas de ácido poliláctico amorfo (PLAa) y policaprolactona (PCL). El sorbato de potasio se evaluó como material de adherencia interfacial. Se evaluaron propiedades estructurales de los materiales laminados (FTIR y SEM), comportamientos con el agua (tasa de transmisión del vapor de agua, solubilidad en agua y contenido de humedad) y biodegradación del material. Se encontró que el sorbato de potasio actúa como un agente de interfaz prometedor al aumentar la adhesión entre las capas de polímero (SEM). El FTIR mostró cambios marcados en las bandas de los grupos hidroxilo y carbonilo. Debido al carácter hidrófobo de PLAa y PCL, todas las bicapas mostraron excelentes propiedades de barrera contra el vapor de agua. Finalmente, las bicapas que se degradan más rápido son PCL/TPS. Estos materiales laminados presentan un gran potencial para el remplazo de plásticos de uso habitual y su aplicación como empaques en la industria de alimentos.