Transformaciones del sistema de salud ecuatoriano (2017)
Objetivo: Describir las transformaciones de la estructura del Sistema de Salud Ecuatoriano, teniendo en cuenta el contexto constitucional y normativo de dicho país, y reflexionar sobre el contexto histórico en que acaecieron y sus implicaciones en el bienestar de los ecuatorianos. Materiales y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica, analizando la normatividad de Ecuador desde la Constitución de 1979, en donde se empieza hablar de la salud como un derecho, pasando por la Ley Orgánica de Salud, la Ley de Seguridad Social, entre otras, incluyendo la última reforma de la Constitución en 2008. Resultados: La transformación del Sistema de Salud del Ecuador es el resultado de la acción de fuerzas políticas y económicas tanto internas como externas que han afectado a este país a lo largo del periodo estudiado.