Hitos que definieron el desarrollo urbano de Duitama durante el siglo XX (2021)
El municipio de Duitama pasó de ser un poblado de menos de tres mil habitantes en la segunda década del siglo XX, para convertirse en un centro local de la región con más de setenta mil habitantes en poco más de medio siglo, convirtiéndose en una de las principales urbes del departamento de Boyacá y del centro-oriente colombiano. Causa de ello fue la mirada que se le dio a la ciudad como puerto transportador, generando un desarrollo comercial, económico e industrial como uno de los principales polos de la región. De ello cobraron un protagonismo especial algunos bienes inmuebles representativos para los habitantes del municipio de Duitama, que se consolidaron como hitos generadores del desarrollo urbano, social y cultural para la ciudad, como la Plaza de Los Libertadores, el Molino Tundama, la Estación y tendido de la línea del ferrocarril, y más recientemente, el Terminal de Transportes, entre otros. Estos inmuebles, persisten en coexistir en la vida de la ciudad, y sin importar el estado en que se encuentren, siguen siendo iconos representativos de la capital de la provincia del Tundama, así como referentes para su desarrollo, a pesar de que ha sido olvidada la importancia que estos tuvieron en el desarrollo de la ciudad. Mediante una definición de valores, dentro de las que se encuentran un archivo documental existente, así como la validación de la información ante la comunidad para determinar su significación cultural, se espera recopilar un documento que, en el futuro, pueda darse a conocer a los habitantes de la ciudad de Duitama y en general a los boyacenses, acerca de aquellos hitos, que fueron determinantes para el desarrollo de la ciudad de Duitama