Análisis tributario del impuesto a la renta y complementario en Colombia en el periodo 2010 - 2020 (2020)
Este trabajo tiene como objetivo en primer lugar conocer cómo funciona el sistema de tributación en Colombia y Latinoamérica, así mismo se pretende conocer específicamente cómo funciona el impuesto sobre la renta y complementario con el fin de analizar el nivel de evasión que este tiene basándonos en la identificación de las diferentes causas que conllevan a esta problemática. De igual forma se quiere concluir con una propuesta que traerá beneficios para el control fiscal en Colombia. A lo largo de nuestro trabajo, se podrá conocer un poco acerca de la historia de la tributación en nuestro país y así mismo su funcionamiento, haciendo entender al lector en que consiste y así mismo cuáles son sus implicaciones, para esto contamos con información de la Unidad Administrativa Especial – DIAN, esta es una entidad adscrita al ministerio de Hacienda y es la encargada de administrar todo el dinero que recauda el país por concepto de impuestos nacionales ejerciendo un control y generando estadísticas de ingresos monetarios al país. Por medio de una breve encuesta mostraremos la percepción y conocimiento que los encuestados tienen sobre el impuesto sobre la Renta y Complementarios, y de esta manera plantear nuestra propuesta la cual según nuestra investigación traerá beneficios para el país en cuanto al control fiscal interno.