Impactos y consecuencias tributarias en tiempos de crisis económica en Colombia, comparado con otras crisis a nivel mundial (2020)
Teniendo en cuenta la situación actual por la que están atravesando Colombia y los diferentes países en el mundo, debido a la pandemia a causa del CORONAVIRUS (SARSCoV-2), los gobiernos de cada país han llegado al interrogante de ¿cómo enfrentar el déficit económico y fiscal que hoy en día se vive? Según Jimenez y Gomez Sabaini (2009), oficial de asuntos económicos y consultor de la CEPAL en su documento “se observa una reducción importante de los ingresos fiscales producto de la desaceleración o recesión del nivel de actividad y de la caída de precios de los productos básicos. Por otra, los países han adoptado políticas de estímulo que significarán un deterioro adicional de los resultados fiscales. Al respecto, deben considerarse también las medidas contingentes que han aplicado para compensar los costos distributivos de la crisis.”Se puede inferir que en Colombia a cierre de este año o inicios del próximo, en cabeza del ministro de hacienda y crédito público junto con el congreso de la república se estudiará un nuevo proyecto de reforma tributaria. In Gómez, S. J. C., In Jiménez, J. P., & In Martner, R. (2017). Consensos y conflictos en la política tributaria de América Latina y Naciones Unidas. Se menciona que la región ha experimentado cambios importantes en materia tributaria en las últimas dos décadas, además en varios países la carga tributaria aumentó en una mayor proporción respecto al PIB. Si bien el Impuesto sobre la renta fue incorporado en los sistemas tributarios de América Latina con mucha anterioridad respecto al IVA, la importancia relativa de este tributo recién tomó un primer gran impulso en las décadas de los cincuenta y de los sesenta, con el surgimiento del enfoque redistributivo de la tributación y la política fiscal ( Según Cornia (2011), en varios países la imposición directa alcanzó una participación relativa en torno al 30% de los ingresos tributarios, obstáculos iniciales dados por la estructura predominantemente rural e informal de sus economías, la elevada desigualdad de ingresos y una baja calidad institucional y administrativa. De igual manera la característica más impo futuras, de acuerdo al artículo: La situación tributaria en estilizados publicado por la Universidad Nacional de Colombia ( (costo/beneficio) de mantener la numerosa serie de Si bien el Impuesto sobre la renta fue incorporado en los sistemas tributarios de América anterioridad respecto al IVA, la importancia relativa de este tributo recién tomó un primer gran impulso en las décadas de los cincuenta y de los sesenta, con el surgimiento del enfoque redistributivo de la tributación y la política fiscal (Kaldor, 1963 en varios países la imposición directa alcanzó una participación relativa en torno al 30% de los ingresos tributarios, aun cuando encontrara grandes obstáculos iniciales dados por la estructura predominantemente rural e informal de sus economías, la elevada desigualdad de ingresos y una baja calidad institucional y De igual manera la característica más importante que deben adoptar las reformas tributarias lo: La situación tributaria en América latina: Raíces y hechos estilizados publicado por la Universidad Nacional de Colombia (2016), es la conveniencia ener la numerosa serie de incentivos tributarios (R 3 Si bien el Impuesto sobre la renta fue incorporado en los sistemas tributarios de América anterioridad respecto al IVA, la importancia relativa de este tributo recién tomó un primer gran impulso en las décadas de los cincuenta y de los sesenta, con el Kaldor, 1963). en varios países la imposición directa alcanzó una participación aun cuando encontrara grandes obstáculos iniciales dados por la estructura predominantemente rural e informal de sus economías, la elevada desigualdad de ingresos y una baja calidad institucional y rtante que deben adoptar las reformas tributarias mérica latina: Raíces y hechos es la conveniencia incentivos tributarios (Rentas de 4 capital) y tratamientos especiales que se hallan vigentes en los países de América Latina, donde aún, luego de tantos años de utilización, predomina la incertidumbre respecto de los resultados alcanzados. En este trabajo lo que se quiere lograr es un análisis con énfasis en lo que se viene para Colombia, con relación a impactos y consecuencias tributarias posteriores a la pandemia. Dicho análisis se llevará a cabo indagando qué posibles soluciones tomó el país con relación a dos de las más importantes crisis, comparado con latinoamérica específicamente en el impuesto de renta.