Proyecto de optimización en centro de distribución sur de Coca Cola (2020)
El siguiente proyecto de mejora trata sobre la mejora en el control que se lleva a cabo en los tiempos de cargue de tráilers que llegan al centro de distribución con el producto para la venta y su respectivo cargue con envases vacíos para llevar de vuelta a la planta de fabricación de la empresa Coca-cola en la localidad de Fontibón, Bogotá D.C. Tal operación se hace durante todo el día y debe tener un control riguroso en cuanto a los tiempos que se tardan en iniciar y finalizarla ya que, al tener demoras, puede retrasar la operación que se desarrolla en el turno nocturno que es el alistamiento de producto para su venta y distribución al siguiente día. Este proceso se llevará a cabo mediante la implementación de sensores de movimiento instalados dentro de los tráilers y en la zona de cargue y descargue, los sensores serán programados para que al entrar a la zona, y al iniciar la operación envíen una señal inmediata a un sistema computarizado que copile los datos y pueda dar certeza de que sean verídicos para poder llevar un control estricto de la demora de cada tráiler al cargar y descargar; asimismo si ocurre alguna novedad, se detectara de forma inmediata para poder efectuar un plan de acción correctivo con mayor rapidez y eficiencia. A modo de conclusión, lo que busca este plan de mejora, es hacer más eficientes los procesos que implican la toma de tiempo de los productos que son recibidos y descargados en el centro de distribución de Coca-cola del barrio Olarte, Bogotá D.C.