RÁQUIRA: Fortalecimiento de la identidad cultural y material : Semillero de fibras naturales y producción local Diseño pensamiento y creación (2021)
Las artesanías cada vez más sufren diversas preocupaciones en torno a la pérdida de las tradiciones de los oficios, debido a la creciente industrialización y el abandono de las comunidades productoras en búsqueda de mejores oportunidades, como es el caso del oficio de la alfarería en Ráquira- Boyacá, víctima de la creciente globalización y la invasión de productos extranjeros. El presente proyecto busca generar un impacto para la comunidad Alfarera de Ráquira, mediante el análisis del estado del oficio y las relaciones que se generan entre el diseño y la artesanía, con el fin de visibilizar la importancia de esta en el municipio, ya que es evidente el desplazamiento de las comunidades alfareras dentro de este. Esto con el fin contribuir al desarrollo de la producción local, la visibilización del patrimonio cultural, y la apertura hacia nuevos mercados. A partir de la problematización se busca replantear el papel del diseño industrial y su rol como facilitador para la visibilización de las comunidades artesanales campesinas mediante la incorporación de técnicas productivas tradicionales hacia nuevos productos.