Centro intergeneracional “El Jardín” Bogotá, la articulación de edificio y naturaleza mediante el espacio vacío y el pliegue como configuradores espaciales para solucionar la desarticulación espacial y propiciar el encuentro colectivo (2021)
El centro intergeneracional para la integración social y la cultura del bienestar “El Jardín” está dirigido a niños y adultos mayores, este proyecto pretende resolver las necesidades de equipamientos para estos dos sectores de la población y a la vez solucionar la desarticulación formal del sector fruto del desarrollo informal de la zona, estos dos modelos de ciudad, formal e informal, producen en el área de intervención una frontera social, económica, cultural y ambiental que dificulta la apropiación de la gente por el entorno en el que viven generando acumulación de basuras, inseguridad por falta de actividad y deterioro del medio ambiente. Los espacios del equipamiento propuesto tienen un carácter cultural, recreativo y educativo brindando a la comunidad los espacios necesarios para el encuentro colectivo intergeneracional, los cuales facilitan y estimulan los procesos de cohesión social. El espacio público está diseñado en conjunto con la forma de pliegue del edificio el cual da la sensación de emerger del contexto con líneas suaves y diagonales que enriquecen visual y espacialmente el acceso y la forma del equipamiento. El equipamiento busca ser el edificio protagonista en la nueva escena cultural del barrio y el sector proponiendo espacios para toda la comunidad y despertando el interés de las personas en la protección del medio ambiente y la cultura del bienestar basada en la comunidad.