Apósitos biodegradables con actividad antimicrobiana a base de kappa carragenina enriquecidos con nanopartículas de plata, miel y aceite esencial de romero (2022)
El interés en el uso de polímeros ha incrementado en diferentes áreas, tal es el caso de la producción de apósitos provenientes de materia prima biodegradable. Por ello, la presente investigación evalúa la actividad antimicrobiana de tres tipos de apósitos a base de kappa-carragenina (k-carragenina) y glicerol los cuales fueron enriquecidos para conferir actividad antimicrobiana. Para tal fin, los principios adicionados fueron nanopartículas de plata (AgNPs) en concentraciones entre 10 y 150 partes por millón (ppm), miel entre 80.000 a 640.000 ppm y aceite esencial de Romero (AER) entre 2.500 a 22.500 ppm. Con el propósito de verificar la actividad microbiana, se sintetizó y enriqueció un cuarto apósito con cefalexina (CFX), en concentraciones entre 5.000 a 40.000 ppm el cual fue utilizado como control positivo; un quinto apósito se utilizó como blanco, este se sintetizó únicamente a base de k-carragenina y glicerol a concentraciones de 30.000 ppm y 100.000 ppm respectivamente. Se evaluó la actividad antimicrobiana in vitro, usando el método modificado de difusión en disco Kirby-Bauer en agar Müeller–Hinton; el cual determinó la inhibición de crecimiento de microorganismos Gram- positivos (Staphylococcus aureus ATCC® 6538™, Staphylococcus epidermidis ATCC® 12228™), Gram-negativo (Escherichia coli ATCC® 8739™) y el hongo (Candida albicans ATCC® 10231™). Como principales resultados, se reportan los halos de inhibición conforme a la actividad microbiológica de los enriquecimientos de las cinco concentraciones frente a cada cepa expresados en milímetros (mm); en consecuencia, se evidenció las diferencias en el efecto inhibitorio, resultado de la evaluación microbiológica, mediante el uso de la prueba de Kruskal-Wallis para cada apósito y control positivo. Se demostró la correlación a través de la prueba de Spearman. En adición a la actividad antimicrobiana, se caracterizó la superficie y la microestructura mediante la técnica de microscopía electrónica de barrido (MEB) y microscopía de fuerza atómica (MFA) de aquellos apósitos enriquecidos que resultaron con mayor actividad antimicrobiana, se evaluó el pH y el espesor. En conclusión, los diferentes enriquecimientos confieren actividad antimicrobiana; la cual se relacionó de forma directamente proporcional con la concentración; siendo superior a mayor concentración de los enriquecimientos AgNPs, AER y miel.