Fibra de Fique o Yute (2023)
La fibra de la planta de la fique es la fibra nacional de Colombia. Es una fibra dura, fina, brillante y blanca a la que se le conoce también como Pita, Champadrao Cabuya. Los principales departamentos donde se cultiva y trabaja son Nariño, Cauca, Santander y Antioquia. En Antioquia se le conoce como “Oro blanco”. El aumento de la fabricación agrícola de café en el siglo XX fue lo que potenció y aumentó la fabricación de los sacos de fique para granos. Cada año Colombia produce entre 22 y 24 mil toneladas de cabuya, de las cuales entre 8 y 12 mil son destinadas a la producción de artesanía y el resto se utilizan para la producción de costales. El 90% de la exportación de café depende de los costales de fique.