Asinajue Palenque (2017)
El desarrollo del proyecto El Vacile Creativo 2017 y en especial el trabajo realizado por el Comité de música A sina Jue Palenque, fue determinante para comprender las dinámicas culturales desarrolladas por la comunidad de San Basilio de Palenque en torno a la música. Esto fue posible gracias a las estrategias de recolección y visualización data que permitieron identificar oportunidades de diseño que validan la importancia del desarrollo de este proyecto. Por medio del diseño participativo, el diseño de experiencia y el arte relacional se plantearon actividades, objetos, interacciones y experiencias que permitieron fortalecer las prácticas de transmisión de conocimientos culturales tradicionales que se han preservado hasta hoy día. La música en el territorio juega un papel fundamental, hace parte de la comunidad, cada una de estas vibraciones que siente uno como visitante hacen parte de la vida del palenquero. A las 3 am en la mañana comienza el día, lo primero que se escucha es el sonido del autobús que se dirige a Cartagena, Seguido de este sale el señor Panamá, como bien lo conocen los palenqueros, quien con su fuerte voz va pregonando la matanza del día, “Hay carne donde teresita, hay queso donde Vivian” mientras camina el pueblo. El Dia a día del palenquero está siempre acompañado por el sonido de la música, desde el momento del nacimiento se hace presente esta manifestación cultural; el canto el baile acompañan un momento tan esporádico como ir cruzando la plaza central y se podía sentir el ritmo corriendo por las venas de los afrodescendientes.