Propuesta de evaluación y formulación de alternativas para la mitigación del material particulado pm2,5 proveniente de las fuentes móviles en Bogotá. (2020)
Bogotá es una de las capitales más contaminadas a nivel mundial, debido a sus industrias técnico-productivas, fuentes móviles y el pobre o poco manejo que se le da a los residuos creando diversas amenazas ambientales que repercuten en la vida cotidiana de las personas que habitan la ciudad, animales y recursos naturales que se encuentran en el entorno. Una de las fuentes de contaminación más relevantes y preocupantes en términos de consecuencias es la contaminación del aire, principalmente el material particulado PM2.5, siendo este el contenido de polución más recientemente estudiado y a su vez de los más peligrosos para la salud del ser humano y demás actores en el ecosistema, debido a sus componentes y a su tamaño que se reduce a 2.5 micrómetros o menos, que lo hacen 100% respirable para el ser humano. Actualmente existen protocolos de descontaminación del aire conocido como el plan decenal de descontaminación del aire para Bogotá (PDAAB), pero solo se contemplan medidas que resultan poco adecuadas para la disminución del material particulado, más no de mitigación, erradicación o captura de este, y carece de la contemplación de un uso posterior a la capturar de este material particulado. Entendiendo el impacto que, generado por el material particulado, por sus emisiones exponenciales y la alta concentración de este en el ambiente, se llevó a cabo una investigación para identificar puntos potenciales tanto de mitigación como de captura del material particulado posibles beneficios a nivel de sostenibilidad (económico, social y ambiental). Teniendo en cuenta estos aspectos, se propone como primera instancia el desarrollo de un sistema objetual para la captura y filtrado del PM2.5 y posteriores usos.