Variabilidad estacional de la clorofila a y temperatura superficial en aguas costeras y oceánicas del departamento del Magdalena, Caribe colombiano, utilizando datos satelitales de los sensores remotos SeaWiFS y MODIS Aqua, período 1997-2006 (2008)
Con el objetivo de comparar el potencial de los eventos atmosféricos y oceanográficos que se presentan durante épocas climáticas secas y lluviosas en las aguas costeras y oceánicas del departamento del Magdalena (Colombia), como agentes propiciadores de condiciones que estimulen el desarrollo de los productores primarios, se obtuvieron, procesaron e interpretaron datos e imágenes satelitales de la temperatura superficial del océano durante julio de 2002 a septiembre de 2006, y la concentración de clorofila ?a?, entre septiembre de 1997 y de 2006. Se realizó una sectorización del área de estudio dividiéndola en tres zonas costeras y tres oceánicas ubicadas frente a las costeras, cuyas características oceanográficas, relieve costero y descargas continentales son diferentes. Se tuvieron en cuenta algunas variables meteorológicas, oceanográficas, hidrográficas y topográficas tales como la temperatura del aire, niveles de precipitación, velocidad anemométrica, profundidad de Ekman, niveles de las cuencas Magdalena, Gaira y Piedras, y extensión e inclinación de la plataforma continental. No se observaron diferencias significativas respecto a la temperatura superficial del océano, encontrándose una estabilidad térmica tanto espacial como temporal. Pero, se evidenciaron disminuciones de las magnitudes de esta variable durante meses de épocas secas, en las cuales la probabilidad de que ocurrieran eventos de surgencia, es mayor, además de encontrarse velocidades anemométricas, profundidades potenciales de Ekman y temperaturas atmosféricas altas, así como bajos niveles de precipitación, mientras que en meses de épocas lluviosas, se evidenciaron condiciones contrarias, debido al desplazamiento de la Zona de Convergencia Intertropical sobre el área de estudio. En general, se encontraron concentraciones de clorofila ?a? más altas en meses de épocas lluviosas respecto a las épocas secas, lo cual concuerda con los mayores niveles de las cuencas Magdalena, Gaira y Piedras durante los meses finales del año, hecho que corrobora la influencia continental en la fertilización de las aguas costeras y oceánicas para el desarrollo de los productores primarios, comparativamente con los sistemas de surgencia que se presentan en el departamento del Magdalena.