Espeletia (2019)
Este proyecto pretende unir aventura, turismo y diseño como conceptos de análisis en el desarrollo de la problemática ambiental generada en el Parque Nacional Natural los Nevados. Debido a esto en mi experiencia como guía rural quise construir un proyecto de grado para buscarle una solución a la contaminación orgánica e inorgánica que se genera en los páramos, específicamente en los campamentos bases bajo las faldas del nevado del Tolima. Los daños ocasionados al ambiente se generan debido al control insuficiente que se tiene sobre la actividad turística en el sector de Perlas, el Rancho y el Valle del Cocora. Por eso, después de observar y recorrer por meses estos caminos evidencié que el principal efecto contaminante es causado por los desechos sólidos abandonados en el aérea ya que el parque no cuenta con un sistema de recolección ni de transporte de basuras. Todo lo anterior ha hecho que los campesinos deban deshacerse de los desechos de manera inusual como: quemándolos, arrojándolos al río o enterrándolos bajo los suelos paramunos. Para mitigar estos daños quiero, desde mi conocimiento profesional en el diseño industrial, generar soluciones certeras que mitiguen y beneficien al ecosistema paramuno y a los montañistas. Para eso propongo realizar un conjunto de empaques reciclables, en los cuales se pueda reembolsar la comida enlatada o empacada en recipientes, con el fin de que no lleven estos productos que generan basuras y contaminación. Por otro lado, ayudaría a que el turista reduzca su peso en la maleta y comprenda la importancia del cuidado del medio ambiente. La prevención en la contaminación de los ecosistemas es el principal objetivo de este proyecto por eso los requerimientos que se utilizaría para el producto final debe ser orgánico, impermeable, eco-amigable, resistente y ergonómico que facilite a los turistas su paso por el Nevado y de paso cuiden las zonas sin dificultad.