Propuestas de una línea de mobiliaria para personas de Soacha que tengan problemas de espacio en una vivienda de interés social (VIS) (2020)
Este proyecto se enfoca en las viviendas de interés social, generadas principalmente para los estratos socioeconómicos 1 y 2, se analiza cómo se diseñan, la capacidad y número de posibles habitantes, y los contrastes que existen con las actuales viviendas ubicadas en estos estratos, ya sean legalizadas o ilegales. El análisis de usuario se enfoca en sus hábitos como población y como individuo, trabajando principalmente la idiosincrasia y la proxémica de éstos, debido a que con los cambios de vivienda se ven estos dos factores principalmente afectados en la persona. El estudio de campo se está realizando en la zona centro de Soacha, Terreros y Colinas, ya que representan los diferentes factores a tratar. Se desarrollan varios estudios de campo, uno en la zona de Terreros en Soacha en una vivienda de interés social, en la cual se permite hablar con sus habitantes y conocer el interior de su espacio. Debido a la pandemia generada por el Sars-COVID-19 se realiza otro estudio de campo en el barrio Lituania de la localidad de Engativá en Bogotá, ya que presentaba factores similares a las viviendas en Soacha, y otro por medio digital analizando las viviendas ofrecidas en contraste con las entregadas. Con resultados recolectados, se encamina a el desarrollo de una posible solución para las problemáticas presentadas, optando por el diseño de mobiliario, específicamente, una línea de tres mobiliarios donde se aborda el espacio de la habitación utilizando la metodología de diseño de Design Thinking, tomando respectivamente los pasos de este. Como resultado muestra una respuesta positiva de los usuarios y una efectiva solución de la problemática, permitiendo a los usuarios un mejor aprovechamiento de los espacios.