En la búsqueda de “El Dorado” (2011)
El desarrollo de sociedades precolombinas en América se caracterizó por una compleja estructura socioeconómica, avanzados niveles de tecnología y altas densidades demográficas, si se considera un manejo sostenible de los recursos naturales, el entorno y el medio ambiente. Este fue el caso de las tierras bajas del continente, ubicadas en la cuenca del río Amazonas. Al momento de entrar en contacto con las fuerzas conquistadoras europeas, inmersas en la búsqueda de la ciudad de oro conocida como “El Dorado”, la población nativa desapareció, afectada por las enfermedades exógenas, el exterminio y la pérdida de pertenencia cultural.