Reconocimiento de la Plazoleta Santa Librada como lugar de patrimonio de Ibagué (2021)
La siguiente propuesta de investigación busca reconocer los valores y fenómenos socioculturales que permitan comprender a la Plazoleta de Santa Librada de Ibagué como lugar de patrimonio. Para esto se analizó desde un enfoque interpretativo las dinámicas sociales de los diferentes sujetos que en ella se relacionan y la manera en la que se apropian de un espacio para dotarlo de significados históricos, simbólicos y culturales. A nivel conceptual se toman las categorías de espacio urbano, patrimonio cultural, identidad cultural y memoria colectiva. En cuanto a lo metodológico, se recurre a la implementación del manual de inventario dispuesto por el Ministerio de Cultura y se parte de lo referido por los criterios de valoración expuestos en el Artículo 6 del Decreto 763 de 2009 como fundamento para la identificación de los valores patrimoniales existentes en la Plazoleta. En cuanto a los resultados se realiza una ficha de inventario que recoge los componentes centrales del proceso de investigación, insumos fundamentales para el reconocimiento de la plazoleta como un Bien de Interés Cultural de ámbito municipal, y con ello se diseña una estrategia de activación de lugar, que contribuye a la consolidación de este espacio como un referente patrimonial de la ciudad de Ibagué.