Análisis de patrones espacio-temporales de precipitación y temperatura del aire al norte de Colombia (2023)
La comprensión de los patrones climáticos es crucial para adaptarse a los impactos que este tiene en la biodiversidad, agricultura y la salud. En el norte de Colombia, se observan cambios en las condiciones climáticas, lo que resalta la necesidad de investigar sus patrones climáticos. Para ello, se validaron los valores medios de la precipitación y temperatura del aire del CHIRPS y ERA5-Land, respectivamente. Luego, se identificaron los patrones y tendencias temporales de la precipitación y la temperatura del aire entre 1981 a 2021, mediante análisis de funciones empíricas ortogonales (FEOs), densidad de potencia espectral (DEP) y la versión modificada de la prueba de Mann-Kendall (MKM). Se encontró que la precipitación y temperatura parecen estar influenciadas principalmente por la fisiografía de la región. El ciclo anual muestra diferentes regímenes de lluvia, siendo enero y febrero meses donde se registran las menores precipitaciones totales y octubre las mayores. El FEOs reveló cinco subregiones diferentes de precipitación y temperatura. La variabilidad se encuentra dominada principalmente por el desplazamiento de la zona de convergencia intertropical, el chorro de bajo nivel del Caribe, la Oscilación Cuasi Bienal y El Niño-Oscilación del Sur. Las tendencias de la precipitación presentan una disminución relevante en la Sierra Nevada de Santa Marta (~ 45 mm/año), en mayo y septiembre, mientras que la cordillera Occidental experimenta aumentos (~ 15 mm/año), especialmente en mayo, septiembre y noviembre. La temperatura presenta incrementos en toda la región, especialmente en febrero.