Documento técnico de soporte - DTS plan parcial de renovación urbana Bavaria innovadora para el bienestar y el deporte (2021)
El Plan Parcial de Renovación Urbana Bavaria Fábrica plantea como modelo de ciudad el de ciudad compacta, el cual realmente no soluciona del todo el efecto de vacío urbano que se ha generado actualmente. Esta propuesta urbana produce entre otras cosas, una desarticulación formal entre la forma urbana propuesta y el contexto inmediato dado que no se relacionan en proporciones el lleno y el vacío. Estableciendo una discontinuidad espacial de los espacios públicos existentes con el contexto. Esto se debe al sistema de anillos que propone como respuesta el planteamiento de la ciudad compacta, los cuales se ordenan de manera concéntrica mediante un anillo o zona central de espacio público, seguido de anillos o zonas intermedias de mayor densidad configurando un borde o frontera entre el plan parcial urbano y el contexto inmediato. Por otro lado, la desarticulación funcional se produce a causa de la focalización y sectorización de actividades al interior de la propuesta, las cuales no tienen relación alguna con las actividades presentes en el lugar rompiendo la posibilidad de establecer una dinámica económica cooperante en primer piso. Evidenciándose en el anillo central cargado de comercio, los anillos intermedios de vivienda y los anillos perimetrales con alto grado de uso mixto e institucional, los cuales se distancian de la mixticidad de vivienda y comercio presente en el lugar. En contraparte, se concluye que si bien el Plan Parcial Fabrica Bavaria apunta a mejorar las condiciones de conectividad entre piezas urbanas a partir de su sistema compacto de anillos, crea límites físicos y virtuales que condicionan la desintegración social entre la comunidad local y la proyectada.