Diseño de implementos deportivos para la práctica deportiva del baloncesto en categorías infantil y junior (2010)
Este texto inicia presentando una reseña del cómo se llego al tema y de qué manera se identificó la oportunidad de diseño, generando un producto para el entrenamiento del baloncesto. La iniciativa de asumir este tema es mi pasión por el baloncesto y todo su contexto, además de haber sido jugadora de éste deporte durante 17 años de mi vida. Surge la investigación, enfocada hacia desarrollar implementos deportivos para las extremidades inferiores, en grupos femeninos de 12 a 14 años, pero durante el transcurso del curso de proyecto de grado, comprendí que era una segmentación muy limitante para el desarrollo de mi proyecto; es así como empiezo a explorar todo el entrenamiento, los movimientos de los jugadores desde trabajos de campo, desde mi experiencia y desde bases teóricas que fundamentaran toda la parte técnica y táctica. Desde mi observación en el contexto y en el panorama general del deporte en Colombia, puedo afirmar que la práctica del baloncesto ha aumentado a un nivel profesional, donde debe haber deportistas competitivos, preparados y entrenados adecuadamente. Es así como, se vislumbra la oportunidad de diseño de contar con elementos para el entrenamiento que generen unas nuevas rutinas y una nueva visión del cómo hacer.