C-BIOS empaque: Desarrollo de un empaque para el transporte y protección de plántulas en el plantulario del centro de Bio-sistemas de la Universidad Jorge Tadeo Lozano (2019)
El grupo de semillero de investigación, liderado por Juan Manuel España se encuentra trabajando en el Centro de Bio-Sistemas de la Universidad Jorge Tadeo Lozano: El semillero en todo el proceso desde la siembra, pasando por la germinación hasta el despacho. En este proyecto se muestra el desarrollo un trabajo de observación de problemáticas, análisis de las actividades, basándose en el diseño participativo, observando posibles oportunidades donde se podrá intervenir mejorando el proceso, encontrando algunos problemas como las posturas que adoptan los agricultores al ordenar los pedidos, la extracción de las plántulas, el empaque y su transporte. En la actualidad el Centro de Bio-Sistemas utiliza como empaque una bolsa plástica transparente de polietileno de baja densidad. Con el objetivo de mejorar las condiciones para mejorar las problemáticas que se encontraron en el contexto, la propuesta de un nuevo empaque biodegradable genera una oportunidad para el cuidado y transporte de plántulas.