Monografía del municipio de Soplaviento (1999)
En el siguiente trabajo estudiaremos el aspecto geográfico, histórico, económico y social del municipio de Soplaviento, el cual se halla ubicado al norte del Departamento de Bolívar, haciendo parte de los 33 municipios en que se divide para fines administrativos. Desde su origen hasta. nuestros días su historia se ha visto marcada por hechos, como la supresión del ferrocarril, la tragedia de 1945 y el más importante de todos los hechos para los soplavíenteros, cuando este fue erigido en la categoría de municipio en el año de 1908. Su economía está basada en la agricultura, la pesca y ganadería. Su población es de aproximadamente 7325 habitantes, cuenta con servicios de acueducto , alumbrado eléctrico y telefónico El folklore se ve enriquecido por los aportes musicales de personajes como Clímaco Sarmiento , Catalina Parra y Míchi Sarmiento , quienes se convirtieron en embajadores de Cantos y ritmos tales como: la Cumbia, Gaita, Fandangos, Porros propios de la región costeña, La fiesta más importante de Soplaviento se celebra el día 8 de diciembre, fecha en la cual se exalta la imagen de la virgen Inmaculada Concepción de María, patrona de la población desde sus orígenes, las fiestas se conmemoran a través de misas, novenas, rosarios y procesiones por la diferentes calles de la población.