La conciliación mecanismo alternativo de solución de conflicto (1998)
La conciliación mecanismo alternativo de solución de conflictos que se puede dar en cualquier tipo de proceso en materia, que tuvo sus orígenes en legislaciones anteriores como la laboral y la de familia; posteriormente el legislador Colombiano por medio del Artículo 75 de la ley 23 de 1991 y el Decreto 2651 la reglamentan y tratan de marcarla legalmente para que pueda desarrollar actividades como órgano especial encargado de la solución de los conflictos como área del derecho encargado de hacer efectivo el derecho sustancial. Se puede decir que nace como una solución alternativa a la impotencia de la problemática surgida por la Rama Jurisdiccional para encontrar soluciones prontas y efectivas con múltiples características dependiendo la óptica desde la cual se mire; así mismo las calidades que debe poseer el conciliador ya que en cierta forma de él dependerá el éxito de la misma.