Concordato preventivo obligatorio (1985)
El Concordato Preventivo Obligatorio, es una novedad en nuestro medio, ya que dicho tema está revestido de importancia, desde luego que solo a partir de la expedición del actual Código de Comercio, que tuvo lugar en el año 1971, viene utilizándose entre nosotros el Instituto del Concordato Preventivo como nuevo instrumento legal para la realización de la justicia. El Derecho se encuentra bastante humanizado, las actuales tendencias doctrinales recogen el hecho averiguado de que la bancarrota no es; siempre el desenlace de las actividades fraudulentas de quienes explotan el comercio a costa de sus acreedores, si no. que, puede ser el momento desgraciado de un comerciante honesta, que no obstante haber actuado dentro de los principios de la buena fe y la prudencia, se ha visto colocado en la infausta situación de incumplir sus obligaciones por sucesos imprevisibles o por actos de inexperiencia excentos de dolo. Hago el estudio del "Concordato preventivo Obligatorio" mirando primeramente el aspecto sustantivo incluido en este capítulo: Origen; Historia de los Concordatos; Definición de los Concordatos en general; Clases de Concordatos y la Naturaleza Jurídica de los concordatos. En el tercer capítulo, que os en sí al procedimiento o tramitación del concordato preventivo obligatorio en el cuarto capítulo, hago referencia a quien administra durante el concordato, la modificación e interpretación y aplicación del concordato, ejecución del concordato y resolución por incumplimiento. El quinto y Último capítulo contiene la Superintendencia de Sociedades, generalidades, facultades de la misma.