Infecciones cutáneas en niños menores de 8 años en el sector los tambos de la ciudad de Barranquilla durante el periodo marzo de 2005 - junio de 2006 (2006)
Las infecciones cutáneas, son alteraciones que· afectan a cualquier tipo de comunidad principalmente la población infantil. En los países en vía de desarrollo aumenta cada vez más el riesgo de contraer estas infecciones dermatológicas debido a la contaminación del medio ambiente, y a la satisfacción de las necesidades básicas primarias. Se han realizado estudios donde están claramente identificados algunos factores como aire, el agua, el suelo, en especial las deposiciones de basuras y excretas que propagan estas patologías; En algunos barrios marginales como "los Tambos” se está presentando una alta prevalecía de infecciones cutáneas, según datos obtenidos por el puesto de salud las flores y la Secretaria de salud Distrital de salud de salud de Barranquilla podemos identificar que tipos de infecciones cutáneas se presentan con mayor regularidad y establecer las medidas preventivas para evitar la proliferación y el aumento de estas. Esta investigación resulta importante, en los procesos de formación profesional por cuanto permite adquirir habilidades y el manejo teórico conceptual en el campo investigativo dentro del ámbito de salud para la facultad de enfermería de la Universidad Simón Bolívar. Finalmente se espera alcanzar con los instrumentos diseñados toda la información necesaria para implementar la propuesta correspondiente a este estudio.