Medidas que han adoptado los diferentes organismos del estado para la protección de la dignidad humana, intimidad y honra, cuando la mujer debe proceder al “IVE” (2020)
El aborto inducido o la Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE) es un fenómeno social e histórico en todo el mundo, sus concepciones, significados y maneras de generarlo ha sido diverso entre las diferentes culturas, el problema radica en aquellas consideraciones de tipo religiosas, políticas y médicas hacen que este tema presente complejos dilemas morales y científicos con relación a la vida del feto. Sin embargo, la realidad es que el aborto es un fenómeno que siempre se ha presentado en Colombia, pese a la legislación que lo ha penalizado y las concepciones morales que lo definen como pecado, en este artículo se hizo un análisis hermenéutico de lo progresivo de la sentencia hito C-355 de 2006 y sentencias subsiguientes, donde se materializa una gran victoria para el género femenino que poco a poco han logrado que se respete sus derechos en los tres episodios que se argumentan en la jurisprudencia y que son ley para todos en especial los que de una u otra forma se deben comprometer, la Sentencia es la materialización de un derecho fundamental de la mujer, y por tal, las Instituciones públicas y privadas, y la sociedad en general, debe velar por la oportuna prestación del servicio de Interrupción Voluntaria del Embarazo, en las situaciones que tipifica la norma.