El Divorcio (1996)
Nuestro tema de ensayo. es basado en el divorcio, siendo este tiene un tema de gran trascendencia que un índice muy alto dentro de hoy por hoy, la sociedad colombiana, ya sea separándose por mutuo acuerdo o haciéndolo por la vía judicial como lo establece nuestra ley. Solo es investigar en los juzgados de familia para darnos cuenta de la gran demanda de estos procesos de divorcio civil, de la C.E.C.M.C. (Cesación Efectos Civiles del Matrimonio Católico). El Estado al decretar la separación de mutua acuerdo lo hizo pensando tanto en los cónyuges como en los hijos, ya que para estos es bastante engorroso traumatizan te tener que cumplir con el trámite del divorcio contencioso que está basado en las normas y leyes de la Constitución Nacional. y la Ley 25 de 1992 dando aplicación a los incisos 9°, 10°, 11° y 13° de la C.N., en su art. 42 con esta norma el Estado veía la necesidad de resolver las diferentes problemáticas por las que están pasando los hogares colombianos día tras día y teniendo como objetivo la Iglesia católica, la no disolución de los matrimonios porque lo consideran como un contrato sagrado y religioso instituido por Dios, tradicionalmente ha repudiado el divorcio como causal de terminación del matrimonio.