La responsabilidad social y las prácticas éticas del contador público como ventaja competitiva para la empresa (2020)
El presente documento tiene por finalidad determinar las razones por la cuales una organización debe aplicar responsabilidad social y prácticas éticas del contador público para obtener ventaja competitiva en el mercado. Las empresas para poder subsistir en el campo competitivo, deben necesariamente superar a sus competidores y para ello, necesitan crear y obtener ventajas sostenibles. La globalización ha generado cambios en todos los ámbitos; La educación se ha fortalecido, la tecnología ha mejorado, la producción se ha tecnificado, los procesos de cada área han tendido a una estandarización cada vez mayor a nivel mundial y no menos importante el área financiera ha realizado grandes aportes a estos avances. La ventaja competitiva hace referencia a los beneficios que tiene una empresa respecto a otras entidades del mismo sector, que termina situándoles en una posición de superioridad. Por tanto, para llegar a esa posición se necesita del contador y sus capacidades gerenciales. En este contexto, el reto de las empresas para el futuro será mejorar su productividad, volverse cada vez más innovadoras, ajustarse a estándares de buen gobierno corporativo y entender las necesidades de los nuevos consumidores.