El sindicato (1985)
Bien podría decirse que en el sindicato, como célula social que agrupa generalmente a gentes ele escasos recursos económicos se materializa el anhelo de un sector clasista ( los obreros ) de encontrar por fin fa herramienta propia, que le sirva para enfrentar al patrón en su apetito desmedido de explotación y de riqueza. En Colombia el concepto de asociación, desde el punto de vista clasista, ha sido tomado a menos por la clase asalariada, no hay un concepto definido ni una conciencia tal, que indique el deseo sincero de los obreros de buscar en la solidaridad, sindical, un firme avance hacia la solución de sus problemas laborales. Podemos afirmar sin temor a equivocarnos, que la mayoría de los representantes de la clase obrera colombiana están al servicio del capital explotador. Para ningún colombiano es secreto que amplios sectores de las centrales obreras viven en contubernio permanente con sus enemigos de clase, propiciando el zarpazo contra los intereses de la clase que dicen defender. Con las anteriores consideraciones iniciamos un breve estudio del aparato sindical sin pretender agorar todo el cúmulo de teorías, que se han esbozado al respecto, pero sí con la sana intención de dejar sembrada la inquietud, para continuar profundizando en el estudio de una institución, llamada a gran utilidad e importancia en el desarrollo futuro del estado.