Estudio de caso: Municipio de Campo de la Cruz (Atlántico). Situación socio jurídica de la unión marital de hecho (1998)
El presente ensayo fue realizado con el objeto de indagar todo lo relacionado con las uniones maritales de hechos: su origen, historia, sus etapas, los cambios a través del tiempo, la norma jurídica que la cobija, las reformas hechas a ésta y las nuevas normas que se han expedido. Para el desarrollo de este trabajo nos basamos en la utilización de varios métodos tales: el hermenéutico, el histórico y el investigativo. Este tema lo escogimos porque observamos que socialmente se presenta con mucha frecuencia; fue esto lo que nos impulsó a ratificar si al igual que se presentaban las uniones maritales de hechos también eran éstas abarcadas por el marco legal existente; para desarrollar el cuerpo de este ensayo nos basamos en las leyes vigentes, las ideas de algunos autores, algunas doctrinas y jurisprudencia.