Obesidad y trastornos de alimentación en niños y niñas, una revisión sistemática (2020)
La obesidad en la actualidad constituye un problema de Salud Pública y pandemia mundial, entiendo que se ha propagado de manera paulatina, en adultos y niños considerablemente, en distintos países. La obesidad es uno de los trastornos nutricionales que representa más riesgos, puesto es el precursor de varias enfermedades, lo que indica que esta es una enfermedad crónica, que en muchas ocasiones podría conducir a la muerte. La situación que atraviesa a la niñez en América Latina, es un problema que debe ser de gran importancia, por lo cual requiere la implementación adecuada de una salud pública, lo cual permitiría una atención integral, por lo tanto, los objetivos trazados en este proyecto se centran en la revisión de estadísticas en diversos artículos, que permitan establecer un porcentaje de casos de ansiedad, sobrepeso u obesidad en pacientes de pediatría, establecer los diferentes patrones y factores que conllevan a esta situación. Materiales y métodos: Por medio de revisión sistemática de artículos publicados, sobre obesidad y trastornos de alimentación en niños y noticias de carácter científico sobre el mismo tema. Resultado: Realmente existen muchos factores que tienen influencia en la presencia de esta problemática (obesidad), podrían establecer como principales, el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas, azúcar y sal, la falta de actividad física y el incremento del sedentarismo, entre otras. Conclusión: Es necesaria una implementación de política pública, con los objetivos adecuados sobre programas nutricionales, estableciendo actividades de promoción de la salud infantil.