El lavado de activos en las entidades financieras (2002)
La realidad actual que vive nuestra sociedad en cuanto a las diferentes actividades ilícitas o actos delincuenciales que originan el Lavado de Activos como son: Narcotráfico, secuestro extorsivo, etc., permiten que el gobierno nacional en su afán de acabar con todo aquello que afecta a la ciudadanía en general, apoye las creaciones las creaciones de nuevas estrategias, es decir, medios de control para evitar así el incremento de estos ilícitos por intermedio de la fuerza pública y esto compete principalmente a la Fiscalía General de la Nación. En la rama del Derecho Penal cada ilícito tiene una sanción respectiva y en cuanto a la problemática de "El Lavado de Activos", factor predominante en las Entidades Financieras siendo el objeto de estudio de este ensayo mediante la Sentencia 9445 de enero 28 de 2000, se plantea el caso de demostrar la legalidad de las sanciones impuestas al Banco del Estado de la ciudad de Cali, por el incumplimiento de las normas establecidas para prevenir, detectar e informa sobre cualquier anomalía encontrados sobre las cuentas de sus clientes y la decisión adoptada por la Sala de lo Contencioso Administrativo al resolver el recurso de Apelación contra la sentencia proferida por el Tribunal administrativo de Cundinamarca.