Análisis de la punibilidad en la legislación penal (1986)
Me llena de positivo orgullo el poder desarrollar este trabajo de investigación dirigida, intitulado, "ANALISIS DE LA PUNIBILIDAD EN LA LEGISLACION PENAL". La escogencia de este tema se motiva en que considero que es de gran trascendencia en el andamiaje jurídico penal de nuestro país. Como es de público conocimiento, en los juzgados de todo el territorio nacional cursan Procesos penales en cantidad impresionante y la mayoría de los mismos culminan con providencias distintas a la de una sentencia condenatoria, es decir, que en pocos casos se aplica una pena, muchas veces porque el juzgador no alcanza a reunir el acervo probatorio para evidenciar la responsabilidad del sindicado o por otros motivos; situación que trae como secuela que el reo o el infractor de la ley penal no se sienta inhibido ante la amenaza de una pena por su conducta delictiva, por cuanto que la imposición de una pena es casi que excepcional. Aunque no alcanzo a tocar todos los aspectos de la Punibilidad, si es cierto que relieve fenómenos sobresalientes de la misma; claro que mi inquietud por la Punibilidad en nuestra legislación penal no cesa con este trabajo; no obstante, mis aspiraciones son ahondar lo más que pueda en esta institución y hasta donde las circunstancias me lo hagan posible, por cuanto sigo creyendo que la institución de la pena debe ir modificándose para amoldarse a las exigencias de una Política criminal preventiva y no represiva como la que nos asiste actualmente. En el desarrollo de este trabajo no tuve la oportunidad de gozar de una satisfactoria fuente de consulta, pero eso no obsta para desplegar un gran esfuerzo a fin de llevar a cabo este importante trabajo. Le brindo mi modesta Tesis a todos aquellos que la deseen consultar y en algo les puede servir, lo que constituiría para Mí motivo de mucho beneplácito