Análisis económico y social de la reforma tributaria de 1982 - 1983 (1986)
Casi cualquier actividad económica que se ejerza en nuestro medio está relacionada con los tributos que la gravan y que constituyen un recurso de financiamiento del gasto público; esto ha traído una acentuada y progresiva intervención tributaria y fiscal del Estado, razón por la cual el Gobierno decidió presentar y efectuar modificaciones al sistema tributario colombiano. La política estatal de nivelar los ingresos con los gastos públicos previamente determinados constituye una amenaza constante para el sector privado por la tendencia a subir las tarifas impositivas y la creación de nuevos impuestos. En Colombia la tendencia al crecimiento del gasto público se ha originado, para el periodo 1982 - 1984, en su mayor parte por el cuantioso déficit fiscal que viene acumulando y que podría seguir incrementándose al tratar de atender la ejecución de nuevas fuentes de actividad estatal. El déficit es un II Cáncer II que afecta la actividad del Gobierno y que condiciona su capacidad de adoptar políticas orientadas para desarrollar los demás sectores de la economía y de la sociedad. El efecto inmediato de cualquier medida tributaria que busque un fortalecimiento del Erario Público en especial por el aumento del pago de los impuestos, es de expectativa y análisis; entonces es probable que un conjunto de medidas severas, orientadas a controlar la evasión fiscal, fortalece el Erario y aumenta los ingresos del Estado, genere en los empresarios una actividad de análisis y de expectativa, que en principio parezca entorpecer el esfuerzo de reactivación pero que posteriormente propenda a proteger sus inversiones y utilidades. Ese efecto es especialmente delicado, máxime cuando el país lleva ya más de dos años de recesión y cuando la reactivación debe ser la prioridad más urgente de la política económica de corto plazo.