GPS’s Poseidon: Sistema de información para la geolocalización y distribución de especies de peces en el Caribe Colombiano (2021)
El estudio de peces y otras especies marinas ha ocupado un renglón importante de discusión a nivel mundial, dado por la relación que genera con actividades económicas, sociales, culturales y ambientales, I) por la amplia diversidad que existe en países como Colombia; II) por ser una de las principales fuentes de alimentación y de empleo en el mundo; III) por los riesgos de extinción que tienen algunas especies asociado a la pesca inescrupulosa e intensiva y la contaminación de fuentes de agua. En la región caribe colombiana confluyen diferentes fuentes de agua superficial como son quebradas, ríos, arroyos, lagunas, manglares, mares, etc., presentando así una riqueza natural de peces asociada a su diversidad. En este artículo se aborda la tarea de geolocalización y distribución de especies de peces en el caribe colombiano haciendo uso de herramientas tecnológicas de análisis de datos que permiten su exploración y muestran zonas de pesca adecuadas, información de cada especie, patrón de distribución de diferentes especies y sus épocas de reproducción.