Despido laboral mujer embarazada (2001)
El presente ensayo tiene por objetivo, demostrar como a pesar de existir una especial protección laboral para las mujeres embarazadas, la cual tiene por objeto que durante el período de gestación y cierto lapso después de éste la trabajadora no sea despedida en razón a su estado, en la practica se continúan despidiendo de manera injustificada, acudiendo en muchos casos a las empresas temporales de servicios, para darle la apariencia de legalidad a los despidos sin que esto sea procedente, como en muchas oportunidades las empresas prefieren pagar la indemnización estipulada legalmente como una sanción por despido injusto.