Diseño de una página web para la gestión eficiente de talento creativo en proyectos multimedia: Investigación y desarrollo para empresas empleadoras (2023)
Desde finales de diciembre de 2019, la pandemia de COVID-19 ha tuvo un impacto negativo a nivel mundial en la economía, afectando a todo tipo de empresas y negocios, grandes y pequeños. Muchas empresas se vieron obligadas a cerrar sus puertas y otras se enfrentaron a grandes dificultades financieras. En este orden de ideas, las implementaciones mediadas por la tecnología fue una forma de reactivación para mantener la producción y evitar la paralización económica. En Colombia, la situación no fue para nada distinta. De hecho, según los datos publicados por el blog Factor Trabajo, 509.370 microempresas cerraron sus actividades productivas durante la pandemia. La mayoría de ellas se enfrentaron a grandes dificultades financieras, ya que no tenían los recursos para hacer frente a los costos fijos de su operación en el contexto de la pandemia. Sin embargo, algunas de estas empresas lograron adaptarse a las nuevas circunstancias y adoptaron un modelo de teletrabajo. En el país, el teletrabajo ha existido desde el año 2008, pero su uso se incrementó significativamente durante la pandemia. De hecho, según la misma fuente, el uso del teletrabajo en Colombia aumentó en un 25% desde 2019 hasta finales de 2022. El teletrabajo ofrece ventajas en costos y productividad a las pequeñas y medianas empresas (PYMES). Uno de los problemas económicos más comunes de las PYMES es la falta de recursos para adquirir servicios de profesionales y/o independientes en el área multimedia, lo que afecta su crecimiento económico y su productividad. Sin embargo, el uso del teletrabajo permite a las PYMES adquirir servicios de profesionales independientes en diversas áreas multimedia, lo que les da la oportunidad de crecer y mejorar su productividad. En consecuencia, la investigación se alinea con el objetivo del ODS 9 ((Industrias, innovación e infraestructura) ya que el mismo busca impulsar el crecimiento económico inclusivo y sostenible, además fomenta la innovación. El proyecto comprende el desarrollo de un diseño funcional de una página web con el fin de dar la oportunidad a las microempresas de gestionar la contratación de profesionales en el ámbito multimedia para la prestación de servicios, es decir, facilitar a estas empresas con poca solvencia económica a adquirir de forma independiente profesionales en diversos campos multimedia. Además de esto buscamos aportar de manera significativa con la finalidad del ODS 9 impulsando un modelo innovador como lo es el teletrabajo.