Territorios de resistencia e identidad en dos palenques urbanos en Barranquilla (Nueva Colombia y Mequejo) (2018)
El lector se encontrara con un texto novedoso y sugestivo, ya que además de ser una muestra de interdisciplinariedad, donde convenga la antropología, la historia, la geografía y la economía, logra romper con la estrechez conceptual y epistemológica de inscribir a los palenques solo en el ámbito de la sociedad colonial, convirtiéndose en una realidad contemporánea cuya esencia aún sigue viva: las de ser territorios o espacios de resistencia y promotores dinámicos de identidad cultural. En este sentido los palenques urbanos en general, es decir, los barrios con marcada presencia e influencia afrodescendiente, y en particular los de Mequejo y Nueva Colombia en Barranquilla, se constituyen en los últimos reductos y refugios de libertad. Son el producto de las diásporas internas y de las resistencias espaciales que dieron como resultados la ocupación y la construcción de barrios que adquieren la connotación de palenques, en los cuales se evidencia que los sectores populares, entre ellos los afrodescendientes, son sujetos activos, que desde la resistencia logran agenciar propuestas alternativas de construcción de espacios urbanos, impregnándoles los sellos indelebles de su mundo simbólico inmaterial.