Mineros exportadores de carbón en Norte de Santander (2020)
El objeto de esta investigación fue analizar el comportamiento de globalización del mercado dentro de la transformación de la legislación aduanera y la exportación de minerales en Colombia con relación a las condiciones de salidas e ingreso de mercancías al país. El motivo de lo anterior se encuentra que la nueva perspectiva de Colombia en lo comercial acoge otros sectores de la vida cotidiana, que son muy importantes y de suma relevancia para el crecimiento, el desarrollo y el sostenimiento del ser humano, para esto se realizó un estudio documental, además de la orientación de algunos expertos en el tema de legislación aduanera, en este sentido nuestra investigación presenta un enfoque cualitativo descriptivo. La legislación aduanera en el marco de la internacionalización se basa en el estudio y en el análisis jurídico en el cual se abordan temas como controles aduaneros, contrabando, pago y evasión de impuestos. Como resultado se quiso probar que Colombia es un país cuya legislación aduanera está en proceso progresivo frente aquellos retos internacionales, que dejan en condiciones de vulnerabilidad al sector de exportación e importación del sector minero del país y de las grandes y medianas empresas exportadoras de carbón. Partiendo de la idea que los procesos de globalización e internacionalización de los mercados a tenidos grandes cambios que generan tenciones y aumenta las necesidades de las economías de los países especialmente para aquellos que después de una década de aislamiento deciden nuevamente vincularse a la apertura de sus economías lo cual trae nuevos retos.