Sindicalismo y seguridad social (1992)
La Seguridad Social tiene por objeto crear, en beneficio de todas las personas sobre todo de los trabajadores, un conjunto de garantías contra ciertas contingencias que puede reducir o suprimir su actividad o bien imponerle gastos suplementarios. La protección de los individuos contra las contingencias puede ser el fruto de iniciativas individuales o privadas, o constituir el abierto de una intervención de la colectividad. Los individuos pueden ser más o menos libres para elegir los medios de protección o para que se les impongan obligaciones y se les reconozcan derechos. Los sistemas de protección social pueden recurrir a la noción de ayuda, previsión, responsabilidad, seguro obligatorio o incluso incurrir un conjunto de obligaciones y derechos que satisfagan determinadas necesidades básicas. La ayuda puede constituir un acto de generosidad por parte de quien lo otorga (caridad, beneficencia) o la satisfacción de un derecho por parte de quien la solicita (asistencia, ayuda social).