Evaluación del perfil de farmacorresistencia de hongos ambientales (2023)
El reino Fungi desempeña un papel fundamental en la creación y el mantenimiento de condiciones ambientales en la Tierra. Estos organismos se encuentran ampliamente distribuidos en el entorno, desempeñando diversas funciones. En las últimas décadas, se ha observado un aumento en la prevalencia de infecciones fúngicas, en particular la candidiasis, debido a múltiples factores de riesgo, como pacientes inmunocomprometidos, trastornos metabólicos, viajes a regiones endémicas o estancias prolongadas en unidades de cuidados intensivos. La disponibilidad de diversas opciones terapéuticas ha modificado el tratamiento de las infecciones fúngicas sistémicas. En este contexto, nuestro estudio se propuso evaluar los perfiles de farmacorresistencia de hongos aislados del entorno. Para el aislamiento de hongos ambientales, se utilizó un hisopo con caldo lactosado que se frotó en la zona de muestreo y se sembró en agar Sabouraud. Además, se realizaron muestreos de hongos, que se recolectaron abriendo la caja Petri con agar Sabouraud y se incubaron a 37°C durante 96 horas. Luego, se procedió a la purificación de las colonias respectivas. Estos microorganismos se replicaron en agar PDA a una temperatura de 26°C. Tras el crecimiento, se realizó un repique en agar rosa bengala y se llevaron a cabo pruebas bioquímicas para evaluar su actividad bajo sustrato. Además, se realizó una observación microscópica y macroscópica de las colonias para su identificación. Posteriormente, se llevó a cabo un antifungigrama utilizando tres antifúngicos comunes: fluconazol, terbinafina y clotrimazol. Nuestros resultados mostraron el crecimiento de 6 hongos, entre ellos Aspergillus spp, Aspergillus Niger, Candida Albicans, Schizocharomyces Pombe, Penicillum Spp, Rhizopus Stolonifer, así como dos levaduras (Candida Albicans y Schizocharomyces Pombe). De estos microorganismos, 3 resultaron resistentes a los antifúngicos utilizados, como fluconazol, clotrimazol y terbinafina. En conclusión, esta investigación ha revelado la presencia de hongos ambientales resistentes a antifúngicos. Este hallazgo plantea un grave problema de salud pública, especialmente considerando los altos índices de infecciones invasivas en la región, donde las personas inmunosuprimidas son más susceptibles a estas patologías.