Sistema pedagógico complejo para la gestión académica en contextos emergentes (2024)
La escuela es el ambiente en el que se entrecruzan realidades contextuales que con los procesos educativos; tales aspectos emergen ante los actores como elementos disgregados bajo paradigma de la simplicidad, cuya intención ha sido la fragmentación, generando en la escuela la atomización del aprendizaje, de los procesos educativos y de las relaciones de sus actores. Se plantea, la necesidad de generar elementos religadores en el mundo escolar que permitan la generación de un sistema pedagógico complejo desde una visión transdisciplinar, Se toma como punto de partida la identificación de las concepciones, discursos y prácticas que coexisten en el escenario investigativo y que caracterizan a los procesos institucionales; se configuran los fundamentos epistemológicos, metodológicos y praxeológicos que sustenten la gestión académica con el propósito de generar un sistema pedagógico complejo. Se parte de la identificación de los componentes educativos y de los elementos contextuales que influyen notoriamente en los procesos educativos teniendo como cometido la hibridación de las nociones fundamentales y de las prácticas escolares a través de la metamorfosis paradigmática que les permita a los sujetos escolares concebir sus realidades desde el paradigma de la complejidad. Los fundamentos teóricos de la investigación se circunscriben a las nacientes ciencias de la complejidad, a partir de la noción de sistema de Bertalanffy, sistema social de Luhmann y de los aportes de autores representativos como Maturana y Maldonado; para la fundamentación antropoética se acudió a los aportes de E. Morin. Desde la perspectiva metodológica se acudió al paradigma emergente incorporando los aportes de Martínez Miguélez, entendiendo al sujeto investigador desde su multidimensionalidad, siendo observador-observado al mismo tiempo. La intencionalidad metodológica se enmarca en una ruta de carácter no-lineal en donde es posible acudir a las figuras de bucles y rizomas, tales nociones se amparan en los aportes de Morin en el Método I y en la obra de Delleuze y Guattari, La información se concibe desde tres elementos, lo descifrado (a partir de la observación y de la interpretación de documentos institucionales), lo declarado (desde la información obtenida por medio de entrevistas y grupos focales) y lo practicado, a partir de las interacciones que suceden en la escuela. Se acude a la interpretación de la gestión académica, desde el análisis de resultados de la evaluación como elemento que condiciona la concepción de calidad, asimismo de la autoevaluación institucional, la estrategia de integración de componentes curriculares del Ministerio de Educación de Colombia, los aportes realizados por diversos miembros de la comunidad educativa en relación con la dimensión académica y las dimensiones que brotan a partir de la lectura del contexto. Todo ello, enriqueció la configuración del Proyecto Educativo, identificando debilidades y fortalezas, generando conciencia transformadora, tanto de la perspectiva documental como de la interrelaciones entre los actores educativos y de las prácticas escolares; permitiéndose, de esta forma una nueva organización curricular, la resignificación metodológica, el surgimiento de formas de reflexión comunitaria diversa y la conciencia clara de la necesidad de innovar para educar en nuevos contextos desde una visión sistémica.