Canal del Dique. Balance Historiogeográfico (2002)
Consideramos que es muy importante como docentes en el área de Sociales orientar a las futuras generaciones sobre la importancia y los beneficios socio culturales, políticos, económico e historio-geográficos, que ha aportado este Canal a nuestro País, especialmente a los departamentos del Bolívar, Atlántico y Magdalena. Este trabajo de investigación es importante porque permite analizar los factores de riesgos que más inciden en el canal del dique y las poblaciones aledañas. En los últimos años, mediante un diagnostico realizado sobre toda la zona que recorre dicho canal, nos permite percatamos de la contaminación y de su importancia como vía marítima que tiene sobre el país y los departamentos antes mencionado en el aspecto económico. Con este Proyecto se pretende que las entidades gubernamentales de los Departamentos de Bolívar y Atlántico, gestionen ante el Estado; partidas para la recuperación socioeconómica -cultural y ambiental del Canal del Dique, logrando que se beneficien todos los pueblos aledaños a este Canal, las grandes ciudades y al país en general. Para que sean reinvertidas en el desarrollo de actividades agrícolas, ganaderas y pesqueras.