Selección de un sistema solar FV para la sede 3 de la Universidad Simón Bolívar, Barranquilla (2022)
Este artículo presenta la metodología de cálculo para el diseño de un sistema fotovoltaico conectado a la red eléctrica a partir del uso paneles fotovoltaicos, los cuales captan la radiación solar y la transforman en energía eléctrica. Esto se realiza con el objetivo de satisfacer parte del consumo de la sede 3 de la USB, contribuir a disminuir los costos por concepto de consumo de energía eléctrica convencional y disminuir el impacto ambiental. Con el fin de definir el proyecto se utilizará una metodología en base a fuentes de información secundaria para dimensionar el alcance y generar la ingeniería de detalle que dé cumplimiento a sus objetivos e impactos esperados, ya sean, económicos, sociales y ambientales. Los valores de carga se obtienen a partir de las mediciones realizadas en el software Power Log 5.9, con el objetivo de realizar una configuración adecuada de módulos fotovoltaicos e inversor, dimensionamiento, arreglos e inclinación del panel, cabe resaltar, que estas variables tienen un impacto en la generación de energía total del sistema. Posterior a la implementación del sistema, se realizará monitoreo para comprobar la efectividad del mismo.