Evaluación del conocimiento en los estudiantes de medicina dela Universidad Simón Bolívar sede Barranquilla sobre los protocolos para el reporte de eventos de notificación obligatoria y de interés en salud pública ante los sistemas de vigilancia en Colombia (2020)
El sistema general de seguridad social de Colombia integral vigente en Colombia está reglamentado por la Ley 100, expedida el 23 de diciembre de 1993. El Ministerio de Salud y Protección Social es el responsable de desarrollar políticas en materia de salud, así como el encargado de regular la salud en el país. La Entidad promotora de salud (EPS) son empresas regionales de sanidad que se encargan de implementar los objetivos fijados por el Ministerio de Salud, de desarrollar las líneas maestras y sus protocolos, y también de supervisar la actuación de los cuidados en salud. Las enfermedades de notificación obligatoria son eventos de interés en salud pública para el país es por ello que es importante la oportuna notificación al sistema de vigilancia, algunos profesionales del área de la salud no están informados lo suficientemente acerca de cuáles enfermedades notificar o en el peor de los casos lo saben y lo pasan por alto. Llevaremos a cabo un estudio relacionando con temas principales de notificación en salud pública en una población determinada.