Asociación del polimorfismo FCGR2B-I232T con lupus eritematoso sistémico y nefritis lúpica en una población del Caribe colombiano (2019)
Objetivo: Evaluar la asociación del polimorfismo FCGR2B-I232T con la aparición de nefritis lúpica (NL) en pacientes con LES en una población del Caribe colombiano. Métodos: Estudio de casos y controles, con evaluación del genotipo FCGR2B-I232T en 26 pacientes con NL, 22 pacientes con LES y 44 controles sanos; se obtuvo DNA genómico mediante sangre total. Se amplificó un fragmento del gen FCGR2B por PCR y se secuenció mediante la técnica de Sanger para la evaluación del polimorfismo (rs1050501). Se realizó un análisis de equilibrio de Hardy-Weinberg y se calculó el OR para evaluar el riesgo entre la frecuencia alélica y genotípica (p-valor<0.05). Resultados: Se evaluaron 92 muestras. La frecuencia alélica T y C fue 0.87 - 0.13, 0.89 - 0.11, 0.75 - 0.25. en los grupos NL, LES y CTRL respectivamente. La población LES-NL estuvo en equilibrio de Hardy-Weinberg, no siendo así para los controles. El análisis de OR (2.4 IC 1.18 – 4.88), p< 0.05), indicó la asociación del genotipo T/C con la complicación renal en pacientes con LES. Conclusión: Se demostró la asociación del polimorfismo FCGR2B-T232 con el riesgo de complicación renal en pacientes con LES. La distribución de la frecuencia alélica entre los grupos sugiere una influencia de las relaciones étnicas propias de la región Caribe.