Diseño de un protocolo evaluación fisioterapéutico para determinar el componente de movilidad articular, fuerza y conformación corporal de los beisbolistas de 13 y 14 años (2002)
Tomando como punto de partida el estudio de las condiciones, aptitudes y capacidad del niño, observado desde una perspectiva fisioterapéutica, Haciendo énfasis en una actividad deportiva como lo es el Béisbol menor, se pretende definir y elaborar un modelo que permita dar a conocer, las condiciones que deben poseer los niños de 13 y 14 años, teniendo en cuenta que para la realización de una actividad física se requiere de un buen manejo y conocimiento de todo lo referente a la buena utilización de las partes del cuerpo y el ajuste de su postura. Es por esto que se puede decir, que la integridad morfofisiologica de un joven de 13 y 14 años puede mostrar alteraciones manifiestas en el desarrollo de una actividad física, para lo cual se requiere de un buen estudio y manejo de las capacidades de los mismos en esta edad. Buscando satisfacer la necesidad de velar por la salud y el buen desarrollo del joven practicante de Béisbol de 13 y 14 años. Participamos con esta investigación en un avance cualitativo y cuantitativo de la morfología y capacidad del joven, apreciados a partir de la aplicación de test, mediciones, evaluaciones, diagnósticos y pruebas fisioterapéuticas tomando como base el aporte de investigaciones anteriores. Se aporta un método a seguir que sirva como modelo de evaluación fisioterapéutica, no solo para beisbolistas de esta edad, si no, proyectándolo a otras actividades que establezcan la utilización del cuerpo en sus diferentes dimensiones