Prevalencia de las caídas en adultos mayores residentes en el Centro Geriátrico Siervas de Jesús de la ciudad de Barranquilla durante el periodo comprendido entre los años 2007 al 2009 (2009)
Este es un estudio descriptivo de corte cuantitativo, el cual toma como población los adultos mayores del centro geriátrico Siervas de Jesús, durante el período 2007-2009, que tiene por objetivo determinar la Prevalencia de caídas, con sus variables sociodemográficas, (edad, sexo), de la muestra en estudio, y análisis de las variables específicas (lugar de caídas, factores de riesgo Extrínsecos e intrínsecos y consecuencias físicas y psicológicas de las caídas). Los resultados denotan que En primer lugar, la prevalencia de caídas en adultos mayores en el período comprendido entre 2007-2009, es de 22 %, distribuido en 2007 11%, 2008 22% y 2009 con el mayor porcentaje 67%. Profundizando ya en cada variable en estudio, se encontró que, en cuanto a la edad las estadísticas demuestran que el 67%de los adultos mayores que sufrieron caídas se encuentran en edades entre 81 – 95 años, siendo este el porcentaje más alto, seguido del grupo poblacional entre 65-80 años con un 33% de caídas. Al mismo tiempo no se reportan caídas de pacientes mayores de 96 años. El mayor porcentaje de caídas se presenta a nivel del sexo femenino con un 89%, mientras que el sexo masculino solo reportó un 11 %; en cuanto a los lugares donde se presentan las caídas en los adultos mayores, las estadísticas muestran que el principal es el baño con un porcentaje de 45%, seguido de la habitación y Pasillos con un 22% cada uno. Un porcentaje de 11% presenta caídas en otros lugares del centro Geriátrico. En la revisión de los Factores de riesgo intrínseco reportados como causales de caídas en los adultos mayores, el 34% de los pacientes presenta perdida del equilibrio siendo el porcentaje mas alto, seguido de la presencia de enfermedades asociadas con un 33%, se presenta un 22% de los casos con alteraciones del nivel cognoscitivo, un 11% reporta consumo de medicamentos que predisponen caídas, y en cuanto a los factores de riesgo condiciones mentales y problemas de comportamiento, no se reporta ningún caso. Los resultados nos demuestran que la presencia de pisos deslizantes es el principal factor de riesgo extrínseco causal de caídas en adultos mayores con un 56%, seguido de la mala iluminación con un 44%, los demás factores de riesgo como (presencia de objetos que obstaculizan, ausencia de barras paralelas, cables sin fijar), no se reportan como causales de caídas. En cuanto a las consecuencias físicas un 89% de los casos presenta heridas abiertas, el 22% requiere hospitalización, el 67% presenta contusiones y fracturas, no se reportan casos de muertes a causa de las caídas y en cuanto a las consecuencias Psicológicas un 10% presenta perdida del conocimiento al momento del accidente, un 9% de los casos presenta problemas mentales a causa de la caída.