El delito de rebelión, génesis e implicaciones socio jurídicas en la sociedad colombiana (1980)
La presente tesis tiene profundas limitaciones. No pretende ser la historia exhaustiva de todos los movimientos de rebeldía popular que en el mundo se han dado. No es tampoco ningún ensayo de filosofía marxista conexa implícitamente; ni es tampoco ningún despliegue sobre la teoría del materialismo histórico; no es ninguna exposición o tesis a propósito del pensamiento dialéctico, como actitud mental ante los problemas de rebeldía que se han sucedido a lo largo de lo historia. Tratamos únicamente de adoptar una posición critica, ante el tratamiento que se le ha dado al delito de rebelión en diversos periodos históricos; para tal efecto se adoptó la iniciativa de describir y analizar, el marco socio-económico de cada época histories. La interrelación Dialéctica Estado-Derecho, es el punto clave que nos permite tener una visión clara y precisa de esta forma delincuencial, ante el aparato estatal.